В лесных озерах, озерках, речках, ручьях и других стоячих и проточных водоемах Закавказья, Дагестана и Юго-Западной Туркмении живет каспийская черепаха. В центральных и южных районах европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии можно повстречаться с болотной черепахой.
В лесных озерах, озерках, речках, ручьях и других стоячих и проточных водоемах Закавказья, Дагестана и Юго-Западной Туркмении живет каспийская черепаха. В центральных и южных районах европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии можно повстречаться с болотной черепахой.
Образ жизни каспийской и болотной черепах тесно связан с водной средой, и обе они далеко от берегов водоемов не уходят, предпочитают открытые пространства, но все же встречаются на участках в лесной полосе, где водоемы окружены древесной и кустарниковой растительностью. Эти черепахи в основном питаются водными и наземными беспозвоночными животными, мелкой и снулой рыбой, лягушками и их головастиками, но употребляют также водные и прибрежные растения. Зимуют на дне водоемов, закапываясь в донный грунт. Размножаются яйцами, откладывая их в ямки по берегам водоемов. Эти ямки отрывают задними лапами и после откладывания яиц засыпают грунтом.
В отличие от описанной выше средиземноморской черепахи яйца у пресноводных черепах продолговатые, но они тоже имеют известковую оболочку белого цвета. Развитие яиц продолжается 60—90 дней, молодняк, покинув яичные скорлупки, остается на месте под землей до следующей весны, существуя весь зимний период за счет «продуктов» своего желточного мешочка. После вылупления черепашата имеют длину не более 30 мм, растут они не быстро, годам к 8—10 их росточек увеличивается до 120—140 мм (по длине верхнего щита панциря). В этом возрасте они способны размножаться. Плодовитость невелика, одна самка за год может отложить в среднем 1,5—2 десятка яиц за 2—3 приема и в разных ямках-гнездах. Обе описываемые черепахи ведут дневной образ жизни, ночь они проводят на дне водоемов или в прибрежных укрытиях.
В озерах и реках юга Дальнего Востока живет очень оригинальная по своим внешним формам дальневосточная черепаха.
Внешне она резко отличается от предыдущих видов. Ее округлый панцирь обтянут мягкой кожей, не имеющей роговых щитков и шипиков. Шея у нее длинная, мордочка вытянута в хоботок с ноздрями на самом его кончике. Это позволяет скрытно находиться под водой, выставив хоботок наружу для дыхания. Лапы с перепонками между пальцами, хвост короткий, тело уплощенное. Черепаха эта отличный пловец и ныряльщик. От воды она далеко не уходит, на берегах лишь греется, а пищу свою промышляет в воде, подкарауливая рыбешек, ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок. Наибольшая длина панциря черепахи по его верхней стороне 350 мм. В наше время этот редкий вид, численность и ареал которого сокращается в результате загрязнения водоемов, отлова черепах «на суп и жаркое», а также сбора вполне съедобных яиц. Охраняется в заповедниках Дальнего Востока, отлов и сбор яиц запрещены законом, занесена в Красную книгу РФ. Люди, которым доведется встретиться с черепахой, должны проникнуться сознанием того, что эти животные могут исчезнуть, если мы не окажем им помощи в возвращении к былой численности.